Благодаря Швеции мы знаем о «шведском столе», «шведской стенке» и «шведской семье». И если первые два понятие однозначно имеют шведские корни, то о втором сами шведы и не подозревают. Хотя нет дыма без огня — семейный уклад в этом королевстве уже века назад отличался особой свободой, а в наше время, судя по всему, служит образцом для большой части планеты.
Семья в Швеции
Настоящих «шведских семей» в нашем понимании, где несколько партнеров полюбовно живут вместе, в Швеции считанные единицы. Формула среднестатистического шведского брака — это взаимное уважение плюс независимость супругов. Шведы на первом месте в мире по самым поздним бракам: средний возраст жениха в этой стране составляет 33 года, невесты — около 30 лет. Многие пары вообще не регистрируют отношения, просто живут вместе — таких партнеров называют «самбу», а предпочитающих жить раздельно — «сэрбу». Даже в зарегистрированном браке у супругов отдельные счета и каждый платит за себя в ресторане. Как правило, работают оба супруга, иначе неработающие жены или мужья получают от работающих зарплату за ведение хозяйства, а в декретный отпуск может уйти любой из родителей. Кроме того, в стране надежная система соцзащиты детей и матерей, самостоятельно воспитывающих ребенка. С «бывшими» шведы стараются поддерживать хорошие отношения и даже дружить семьями, чем только укрепляют миф о «шведской семье». Но при всем этом шведы трепетно относятся к узам Гименея и даже сейчас, если все-таки решаются устроить свадьбу, то делают это красиво. Современные шведы предпочитают торжественное венчание в церкви: иногда молодым приходится дожидаться своей очереди — в наиболее популярных церквях церемонии расписаны надолго вперед. Кроме того, шведы любят оформлять супружеские отношения в живописных местечках у воды или на цветущем лугу.
С давних времен в Швеции не торопились с заключением брака, тем более, что супругам полагалось сразу после свадьбы жить в отдельном доме. Нормой считалось, если парень, ухаживающий за девушкой, оставался у нее ночевать — он мог посещать ее по субботам и воскресеньям довольно долго, иногда несколько лет. Вообще поспешное заключение брака слыло неприличным, ведь молодым людям нужно было хорошо узнать друг друга. Этот обычай назывался «ночь сватовства» или «кровать товарищества». Естественно, после такой крепкой «дружбы» появлялось много ребятишек, что только приветствовалось, поскольку доказывало способность иметь детей. Более того, часто девушки не выходили замуж до тех пор, пока не рожали или не беременели. Тем не менее, при подготовке к свадьбе нужно было пройти все формальности: сватовство, помолвку, обручение, оглашение в церкви, прощание жениха и невесты с друзьями. Единственным исключением были свадьбы королевских воинов. Они могли выкрасть любимую девушку прямо в день ее свадьбы с другим, после чего устроить пир и огласить новую помолвку.
Три кольца
Самым удачным месяцем для свадьбы шведы считают май, и немудрено — им так долго приходится ждать проблеска тепла и солнца, а среди дней недели чаще всего выбирают для венчания воскресенье. Согласно шведским традициям, жених обязан подарить невесте три кольца. Первое — в знак помолвки, второе — обручальное, третье — в честь рождения первенца. Учитывая свободу отношений, третье кольцо зачастую украшает невесту в первую очередь. Перед свадьбой, чтобы оградить дочь от бедности, родители дарят ей две монеты: мать — золотую, а отец — серебряную. Невеста кладет золотую монетку в правую туфлю, а серебряную — в левую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка. Кроме монет, движение невесты осложняет тиара. Когда-то это был обычный венок — «корона» из листьев мирта, олицетворяющая целомудрие. Теперь же тиары, как правило, делают из металла, и весят они довольно прилично. Свадебный букет шведской невесты должен состоять из цветов с сильным ароматом, считается, что он отпугивает троллей и других недоброжелательных существ. В церковь жених и невеста входят вместе. При этом тот из них, кто первым ступит на порог, — будет главой семьи, поэтому даже современные невесты чаще всего уступают дорогу женихам.
Из-за одного интересного шведского обычая на любой другой свадьбе началась бы драка, но в Швеции каждый желающий может поцеловать невесту или жениха, когда их второй половинки нет рядом. Самое главное, что отказывать в поцелуе не принято, поэтому жених и невеста вынуждены покорно раздавать и принимать поцелуи весь день. Знаком же, что гости просят новобрачных поцеловать друг друга, вместо нашего «Горько» служит звон бокалов. Если к поцелуям у шведов отношение свободное, то дресс-код — это святое. Как правило, его указывают в пригласительных. При любом дресс-коде женщинам категорически запрещено являться на свадьбу в длинных черных и белых платьях. Согласно шведским поверьям, они сулят новобрачным неприятности. Что касается наряда самих молодых, то жениху полагается черный фрак, а невесте — белоснежное платье с подолом, расшитым цветочками. Часто волосы невесты украшаются полевыми цветами. После венчания молодых поздравляют и осыпают «манной небесной», невеста кидает букет в толпу незамужних подруг, а жених должен бросить неженатым друзьям что-нибудь из туалета невесты. Только, чтобы бросить, нужно сначала снять, и часто женихи снимают, как самое ненужное, трусики невесты… Чтобы не расставаться с этой личной вещицей, невесты прикрепляют к ним поясок, который и отдают женихам. Естественно, эта сцена не обходится без смеха и шума.
Шведы даже в такой день не любят особо «заморачиваться» на еде. Как правило, традиционный свадебный стол довольно прост. Главным его украшением в некоторых регионах становится свадебный пирог, напоминающий по форме башню. Делается этот хрупкий шедевр из картофельного крахмала, сахара и большого количества яиц и масла. Шведская кухня близка к русской, только отличается вкус продуктов и их сочетание. Селедка в соусах и хлеб в Швеции сладкие, а колбаса — кислая. Не обходится свадебный стол без прославленных Карлсоном тефтелек, которые едят или с гарниром и брусничным вареньем, или используют в бутербродах вместе со свекольным салатом. Популярны блюда из морепродуктов, мясные ассорти, различные виды сыров, котлеты и фрикадельки, а также традиционное «Искушение Янссона» — разрезанная пополам печеная картошка, фаршированная анчоусами. Но главное блюдо на smorgasbord, «шведском столе», все же селедка в немыслимых вариациях, в том числе невыносимая по запаху, но милая любому шведу по вкусу surstromming. Основная еда находится на отдельном столе, первыми подходят к нему жених с невестой, затем их родители, старшие родственники, и только потом все остальные. Банкет длится до полуночи, а когда старшие гости разъезжаются, молодежь отправляется новобрачным и гуляет до утра. На следующий день молодые направляются к родителям, чтобы отметить событие в кругу только близких родственников.