Итак, когда основное блюдо на десерт выбрано, можно приступить к подбору остальных блюд сладкого стола. Помимо привычных конфет или пирожных, которые, вполне могут стать альтернативой торту, сегодня в моду входят пришедшие к нам с Запада сладости «на один укус». Маффины, капкейки, макарони и многие другие виды мини-кексов и сдобного печенья прекрасно дополнят и украсят десертный стол. Эти сладости, помимо своего праздничного вида, еще и очень удобны — они подаются россыпью или горкой, занимают немного места, и каждый из гостей сможет попробовать множество разных вкусов и даже взять понравившиеся с собой.
К оформлению кексов тоже можно подойти оригинально: например, украсить их бусинами, цветами, ракушками, бантиками — всем, что подскажет вам фантазия и тематика свадьбы.
Также кондитерские изделия могут быть использованы в качестве сувениров на память или призов в свадебных конкурсах. На упаковке с подарком вполне могут быть написаны инициалы молодоженов или дата свадьбы, это подчеркнет неповторимость праздника, а у друзей и близких останется память об этом дне. Если же конкурсов со сладкими призами не предусмотрено, можно положить на стол небольшие пакетики (опять же с вашими инициалами или эмблемой свадьбы), чтобы гости могли полакомиться и после свадьбы.
Сезонность
Еще одно важное обстоятельство — время года, в которое вы планируете свадьбу. В зависимости от сезона блюда на столе, в том числе и на десертном, могут быть различными. Например, для летней свадьбы важна максимальная легкость и большое количество свежих фруктов, которыми можно украсить торт либо же подать их отдельно. Также в летнее время можно провести банкет на природе, тогда интересным решением может стать свадебный ice-cream bar, где гости смогут попробовать всеми любимое лакомство — мороженое. А вот от тяжелых шоколадных десертов в жару лучше отказаться.
Для осеннего торжества нужны тепло и уют, поэтому «домашние» сладости (шарлотка, печенья, яблочный пирог) станут отличным решением. Кроме этого, можно разнообразить сладкий стол выпечкой с корицей, имбирем и прочими пряностями. Их можно добавлять, как во фруктово-ягодные пироги, так и в коржи торта и даже напитки.
Зимой можно смело использовать насыщенные вкусы. Например, шоколад, кофе, какао или изюм будут очень кстати на вашем столе, из фруктов традиционными для зимы являются лимоны и апельсины, а для более экзотического варианта стола подойдут, например, маракуйя или ананас. Особое внимание зимой можно уделить оформлению сладостей — привычные имбирные пряники или кремовые пирожные можно выполнить в виде елочных шаров или шишек, обсыпать сахарной пудрой и декорировать сахарной паутинкой, съедобными карамельными снежинками и звездами.
Если на вашем столе присутствует кофе, рисунки на молочной пене тоже могут быть зимними и сказочными.
А, чтобы сделать сладкий стол по-настоящему весенним, максимальное внимание нужно уделить свежести и воздушности кондитерских изделий. Весну невозможно представить без свежих фруктов, а также без яркости и разнообразия красок. В этом сезоне можно не придерживаться одного-двух цветов в оформлении, а сделать цветовую гамму максимально разнообразной. Сладости в разноцветной глазури и торт, украшенный бабочками и цветами, привлекут внимание и поднимут настроение вашим гостям. В весеннем столе можно использовать легкие начинки из йогурта, творога и желе, которые подаются прохладными, но все-таки не такими холодными, как летом.
Украшение сладкого стола
Сладости любого вида и размера будут смотреться более выигрышно, если их цветовое оформление будет соответствовать декорированию зала. Салфетки, шары, банты, ленты должны гармонировать как между собой, так и с кремом торта и обертками конфет. Если же у вас тематическая свадьба, это тоже должно отражаться во внешнем виде угощений. Например, морскую тематику можно обыграть с помощью ракушек и морских звезд, а зимнюю — с помощью снежинок и «снежной» сахарной пудры, как уже упоминалось выше.
Что еще важно учитывать?
И еще один очень важный момент, о котором забыть нельзя никак — состояние здоровья и отдельные вкусовые предпочтения ваших гостей. Среди них могут оказаться вегетарианцы или люди, соблюдающие диету.
«Вегетарианские» сладости — без желатина, без продуктов животного происхождения либо конфеты и пирожные без сахара или с его заменителем могут гармонично вписаться в общий сладкий стол. При этом вы подчеркнете свою внимательность и отношение к гостям, и у каждого будет возможность присоединиться к банкету, не опасаясь за свое самочувствие. А если ваша свадьба проходит в узком кругу, то для небольшого количества гостей можно испечь печенье или пирожные дома.
Сегодня при выборе сладких блюд нет ограничений, кроме тех, которые диктует бюджет свадьбы. Решать, что именно будет на праздничном столе, только вам. Никаких обязательных или рекомендованных блюд нет, поэтому творите, придумывайте, и пусть ваша свадьба будет вкусной!